Qué es el glucógeno y como recargarlo
Muchos hemos oído hablar del glucógeno y nuestras reservas de energía, pero ¿de que estamos hablando exactamente?
Pues bien el glucógeno es una molécula de reserva
energética de los animales, formado por cadenas de glucosa y que se almacena en
el hígado y en los músculos.
Cuando tomamos hidratos de carbono en exceso, y no
realizamos ninguna actividad física, pueden ocurrir dos cosas: que estos se
unan formando glucógeno en nuestro hígado y músculos para ser utilizado
posteriormente como energía; o que estos hidratos una vez rellenados los
depósitos de glucógeno, se transformen en grasa.
¿Alguien ha oído hablar de la dieta escandinava?
Consiste en que la semana anterior de la competición, los deportistas estaban 3
días sin comer apenas hidratos de carbono para vaciar estos depósitos y lo
siguientes 3 días se hinchaban a hidratos para llenarlos de nuevo,
produciéndose así una súper compensación o sobrecarga y alcanzar los valores
máximos de glucógeno.
Pues bien, hay numerosas investigaciones que con solo
hacer los últimos 3 días de ingesta de hidratos de carbono, se consigue esta
súper compensación y llenar nuestros depósitos de glucógeno e ir con la energía
a tope para la competición.
Por lo tanto, con una dieta normal, y 3 días antes de
la competición comamos hidratos sería suficiente.
Recuerda, que si nos pasamos de hidratos de carbono,
estos se pueden convertir en grasa, así que hay ciertos alimentos que tienen el
índice glucémico (IG) bajo o muy bajo para evitar este efecto.
Aquí os dejamos una lista de los alimentos
recomendados para esos 3 últimos días antes de la competición: Miel, pan
integral, arroz integral, espaguetis normales, plátanos, uvas, naranjas,
manzana, garbanzos, yogur, judías, lentejas, peras.
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