El periodo de
pre-competición abarca aproximadamente una semana, e incluso mas si el atleta
tiene que realizar la prueba en un país con unas condiciones climáticas
diferentes a las de su país de origen. Lo ideal es llegar a este momento con un
buen estado de forma física, bien nutrido e hidratado. No es el momento para hacer
cambios ni para probar nada nuevo.
Una semana
antes de la competición debe reducir el número de sesiones de entrenamiento
para aumentar las reservas de glucógeno.
¿Qué y cuando
conviene comer?
Es conveniente
una dieta rica en hidratos de carbono con índice glucémico bajo (lentejas
cocidas, alubias rojas cocidas, pera, melocotón, arroz integral cocido,
naranja…) , evitando al máximo los azucares refinados que solo contribuyen a
aumentar la energía y el peso.
La dieta
depende del tipo de deporte:
- En
aquellos deportes que requieran incrementar la fuerza será necesario
incrementar el consumo de proteínas más que el de hidratos de carbono.
- En
aquellos en los que el ejercicio dure más de una hora es imprescindible
una dieta rica en hidratos de carbono, e incluso se habla de la
súper-compensación en hidratos de carbono los 3 días previos a la
competición, llegando hasta el 60-70% del consumo calórico total de la
dieta, con lo que se llega a duplicar o triplicar la cantidad de glucógeno
del musculo.
Independientemente
del tipo de deporte es imprescindible una buena hidratación.
REPARTO DE LA
DIETA
El aporte de
energía de la última comida depende del momento del día en que se realice la
prueba, duración, tiempo transcurrido desde la comida anterior y del grado de
asimilación y tolerancia de los alimentos por parte del deportista antes de la
competición.
El objetivo de
la comida previa a la competición es suministrar suficiente energía y líquidos
para un buen soporte nutricional del deportista durante la competición.
El contenido de
esta comida previa a la competición debe ser:
- Hidratos
de carbono: de 1 a 5 g/Kg de peso o de 200 a 300 g, deben ser de moderado
o alto índice glucémico (Glucosa (dextrosa), Sirope de arroz, Pan
sin gluten, Patatas al horno, Miel, Arroz de cocción rápida (pre-cocido),
Corn Flakes (copos de maíz), Muesli (con azúcar, miel…)…)
- Cubrir las
necesidades de proteínas ( huevos, aves, pescados, carnes…), grasas ( sobre todo ácidos grasos
poliinsaturados omega-3, en pescado y marisco) y sales
- Poco
voluminosa
- Aportar
suficientes líquidos
- Poca fibra
1.-COMPETICION
POR LA MAÑANA
Desayuno rico
en hidratos de carbono, a base de :
- Cereales
integrales
- Tostadas
integrales
- Muesli
- Líquidos
abundantes dos horas antes de la prueba
2.- COMPETICION
POR LA TARDE
Desayuno
habitual
Comida ligera
(unas 400 Kcal), rica en hidratos de carbono, 2 o 3 horas antes de la
competición.
3.- COMPETICION
AL FINAL DEL DIA
Puede seguir el
horario de comidas al que este acostumbrado.
A media tarde
tomar un tentempié que puede ser a base de pan integral y fruta con abundante
cantidad de líquidos.
4.- HORAS ANTES
DE LA COMPETICION
NINGUN ALIMENTO
SOLIDO, solo se permite el agua cada 15 o 30 minutos hasta media hora antes de
empezar y en cantidades pequeñas (unos 100-200 cc o ½-1 vaso cada toma).
En este momento
es contraproducente tomar grandes cantidades de azúcar, refrescos muy dulces o
azucarados puesto que provocan la liberación de cantidades importantes de
insulina que crean una situación de hipoglucemia, acompañada de sensación de
cansancio, debilidad muscular, mareo, sudoración y nauseas, aunque algunos
autores recomiendan ingerir unos 50-75 g en los 30-60 minutos anteriores a la
competición. En todo caso de debe experimentar durante los entrenamientos.
5.- JUSTO ANTES
DE LA COMPETICION
Algunos autores
recomiendan unos 200-400 ml de una bebida con hidratos de carbono en una
concentración moderada (5-7%) preferentemente a base de polímeros de glucosa, (
gatorade, Powerade, Isostar, Nutri
Sport…)
6.- DESCANSOS
Se recomienda
tomar agua sola o con pequeñas cantidades de hidratos de carbono y minerales si
el ejercicio va a durar más de una hora: durante las primeras dos horas unos
100-150 ml cada 10-15 minutos.
Dos horas
después de empezar la competición se recomienda una bebida algo más concentrada
que antes ( de 15-20%).
7.- SITUACIONES
ESPECIALES. VARIAS PRUEBAS EN UN MISMO DIA
Se debe
preocupar en mantener un buen nivel de hidratación, para lo cual se deberán
tomar líquidos entre las pruebas y pequeñas cantidades de hidratos de carbono
(tanto complejos como simples) para mantener las reservas de glucógeno en unos
niveles aceptables. Se recomiendan pequeños tentempiés sólidos.
ALIMENTOS
PROHIBIDOS
- Comidas y
bebidas que no se conozcan (nuevas), no es el momento de experimentar.
- Alimentos
peligrosos: aquellos que teóricamente pueden ser vehículo de enfermedades
que afecten al aparato digestivo, originando trastornos gastrointestinales
como nauseas, vómitos y diarreas. Si el deportista pudiera llegar a
competir no sería en condiciones optimas, resultando nulo todo el esfuerzo
anterior.
Son: Mayonesa y salsas en general, cremas de
pastelería, nata, conservas, mariscos, fruta no pelada...
- Evitar
aquellos alimentos que sean fácilmente perecederos, estén muy
condimentados o tengan una cocción insuficiente o que se consuman en
lugares con una higiene deficiente
PUNTOS CLAVE EN LA FASE DE PRECOMPETICION Y COMPETICION
- Disponer
de unas buenas reservas de glucógeno que se consiguen reduciendo el
entrenamiento y aumentando la ingesta de hidratos de carbono
- Reducir
gradualmente el ejercicio durante la semana previa a la competición, comer
la dieta normal rica en hidratos de carbono y no realizar ninguna sesión
de entrenamiento en el último minuto
- No
modificar las costumbres durante la semana antes de la competición y no
hacer nada fuera de lo normal
- Las
comidas se deberán repartir en 5 tomas, para favorecer la asimilación
- Tener un
buen estado de hidratación aumentando el consumo de fluidos durante la
semana previa
- Hidratarse
antes y durante el ejercicio y en competiciones que son varias pruebas en
un mismo día o eliminatorias tratar de consumir líquidos y algo de hidratos
de carbono entre los ejercicios intensos y breves
- Comer 2 o
3 horas antes de realizar el ejercicio para hacer totalmente la digestión
- Evitar las
bebidas alcohólicas y los alimentos prohibidos
- Si no
puede tolerar alimentos, tratar de usar alguna de las comidas liquidas
comerciales diseñadas específicamente para deportistas, uso clínico o
bebidas a base de hidratos de carbono
COMER
DESPUES DEL EJERCICIO
Después del
ejercicio, tu objetivo debe de ser conseguir que tu organismo vuelva tan pronto
como sea posible a sus niveles anteriores en cuanto a hidratación, reserva de
glucógeno y balance de proteína muscular. La dieta es el factor principal de
este proceso.
Proceso que
consta de tres fases:
Fase III: Que comer durante los
treinta minutos posteriores al ejercicio.
Objetivo número
uno, restituir las reservas de carbohidratos que se han consumido,
(patatas, arroz, cereales, cualquier fruta o zumo de frutas…) Al menos un gramo
y medio de carbohidrato por kilo de peso
Objetivo número
dos, rehidratarse, al menos tomar un 150% de lo que indica tu pérdida de
peso
Objetivo número
tres, aportar aminoácidos para permitir la resíntesis de las proteínas (
clara de huevo cruda, proteína de suero, carnes, pescado, huevo duro…)
Objetivo número
cuatro, comienza a reponer electrolitos, (beber zumo de frutas o comer
fruta natural tendrá el efecto de reponer casi todos los electrolitos que se
pierden durante el ejercicio)
Objetivo 5: Reduce
la acidez de los fluidos orgánicos, frutas y verduras son los únicos alimentos que
tienen un efecto alcalinizante neto, ( uvas, kiwis, peras, piña, espinacas,
zanahorias, tomates, champiñones…)
Fase IV: Primer periodo de
postejercicio.
El objetivo es
el mismo que el del lapso de treinta minutos que lo precedió. La única
diferencia radica en que ahora tomaremos alimentos más sólidos, aunque continúa
siendo muy importante la ingestión continuada de líquidos. Los carbohidratos
continúan siendo muy importantes en esta fase, en especial verduras ricas en
féculas con posición elevada en la escala glucémica y que ejerzan una acción
neta alcalinizante sobre los fluidos orgánicos, (patatas, batatas y ñames,
frutas deshidratadas y en especial las pasas)
Fase V: Periodo extendido del
postejercicio.
Mantener las reservas de glucógeno, a partir de frutas y verduras de bajo índice
glucémico (manzana, peras, melocotón, brécol, espárragos, coliflor…)
Reconstruir los tejidos musculares, La mejor elección posible sería la carne de animales
salvajes, pescado oceánico, los peces de río y el marisco. Alimentos ricos en
aminoácidos de cadena ramificada y aminoácidos esenciales, (Bacalao, fletan,
gambas, salmón, atún, ciervo, entrecot, pavo, pollo…)
Mantener un pH adecuado, en esta fase continúa muy vigente la necesidad de
reducir la acidez de los fluidos orgánicos, entre ellos la sangre, con el fin
de limitar el riesgo de pérdida de nitrógeno y calcio, (cualquier fruta y
verduras con colores vivos: rojo, amarillo, verde y naranja, evita las de color
blanco)
Evita o reduce la inflamación. Consume alimentos ricos en omega-3 (pescados de agua
fría, vegetales de hoja, nueces…). Complementa tu dieta con algún suplemento de
omega-3, por ejemplo de aceite de pescado, o aceite de semillas de lino, con el
fin de facilitar este proceso.
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